Про занятия

Ух, какой крутой интересный вопрос!!! 🤩 И кометы, наверное, интересные, ещё не прочитала)) Я вот, конечно, мечтаю такое детство своим детям как у Куана... Но... Все упирается в гектар земли, которой нет(( Ещё вот скажу за себя: мы в детстве все лето отдыхали на Селигере (одни бабушка с дедушкой) и в Крыму (другие ба и де)) На Селигере свои ништяки: рыбалка, моторная лодка, деревенские дети, бегающие от рассвета до заката, стоянки в лесу и прочее)) В Крыму - местные парни и девчонки с мая по октябрь живущие на пирсе и прыгающие в воду с таких вышек, делающие такие сальто и трюки.... Конечно, нам это все было не доступно, ну или доступно в той или иной мере, но не полной(( Но! И этого хватало, чтобы при моей комплекции и совершенной не спортивности своих городских друзей поражать своей "дикостью" и близостью к природе)) Ну а в городе, музыкалка, художка, музеи, театры)) Что для деревенских детей как раз тоже не особенно доступно... 🤷‍♀️ Для своих детей мне такое детство кажется оптимальным)) Сейчас сын пошёл в музыкальную школу, ещё у него бассейн, обязательно необходимо добавить английский! А его личный интерес - это телефон и рисовмние(( Правда, в телефоне у него съемка и монтаж видео! В свободное время от учёбы он либо рисует, либо снимает 🙈🤦‍♀️)) Ну и ещё, мы его тоже снимаем на СО! Прошлый год показал, что это для него единственно правильный формат! А дочь - ей 5 скоро, ищу оптимальную по расписанию балетную студию! Очень хочет, хотя данных именно для балета, как бэ нет, но, чтоб закрыть гельштат, а там посмотрим, ей спорт необходим... кроме балета полно танцев и стилей, та же музыкальная школа будет, скорей всего)) У моих детей, мне кажется, времени навалом на свои интересы: пока родители разогревают обед, пока уборки там всякие, сборы и прочее, по дороге, в выходные и, конечно, каникулы! У меня другой вопрос: как родителям успевать между кружками детей заниматься своим развитием и работой?! 🙈🤦‍♀️😆
17.09.2021
Jelavos, все упирается в контекст и... В нас самих.. Я, например, параноик, я не могу так вот предоставить детям автономию, какой пользовался мой друг в детстве. Но там и условия были иные. Не городские.
18.09.2021
Вот ещё интересно кстати про «заставлять». Возвращаясь к нашей муз школе😁👋🏼 иногда приходится заставлять- отрабатывать сложные моменты, разобрать что-то новое (что кажется очень сложным и невозможным). И всегда после я вижу, как она горда тем, что осилила тот порог, который казался неподъёмным. Также вижу, как она кайфует, когда выступает на сцене и все восторженно хлопают (самолюбование это ппц😂). В общем у некоторых дисциплина в спорте, у неё в музыке. И да, несколько раз были реплики про «давай уволимся». Но мы купили пианино😂😂 поэтому отвечаю, что лет так через 6 она сможет уволиться. Не раньше.
17.09.2021
Привет, Нат! Какой интересный и волнующий пост:) на самом деле тоже постоянно задаю себе этот вопрос- не перебарщиваю я? К тому же наше окружение вообще к постоянной детозанятости негативно относится, хотя здесь, как мне кажется, сказывается смесь вины (что такого нет) и агрессии (да и на фиг надо). Поэтому пропускаю мимо ушей. Потом начинаю анализировать своё детство- у меня мама строгая была, гулять далеко не пускала. И знаешь, вот лучше бы я посещала кружки, потому что бывало такое, что скучала (пока все неслись или подстройке, или громили разрушенную лабораторию или ещё что). Улица меня мало чему хорошему научала бы, по крайней мере улица без ограничений. И я с завистью смотрела на детей, кто ходил на танцы и Рисование. У меня была только муз школа. Дочку занимаю всяким разным лет с трёх, мне кажется. Пробовали гимнастику, потом переключились на танцы и там были прям долго. Бросить пришлось из-за графика- они не влезли. Сейчас пошла на тайский бокс. Ещё пробовали финский язык, но не пошло. Думаю, не подошла методика обучения- заучивание в таком возрасте тяжеловато даётся. Также из постоянного английский, муз школа. Были ещё периодами курсы рисования. Сейчас тоже просится на рисование и на пение. И ещё на стотыщ кружков😂 И возвращаясь к первоначальному вопросу, не считаю, что это плохо. Нагрузка прям серьезная у неё только в муз школе, остальные кружки больше в игровом формате, для души, так сказать. Физ активность тоже- главное условие, чтобы она была. Без разницы что- бокс танцы цирк. А остальное уже по возможности, обсуждаем, что хочет, что влезет, то и берем😅 главный ориентир- желание ребёнка, а оно есть.
17.09.2021
Anna, согласна, я примерно так же действую - куда хотят, туда и идём, вот и получается, что все дни заняты так или иначе. Но мне тоже не хочется оставить их тухнуть и скучать.. А отпускать на свободу, как отпускали моего друга в его детстве, я морально не могу и условия не те. Мы хоть и в посёлке живём, но посёлок то в городе... Кружки получаются неплохой альтернативой. Мне в детстве тоже не хватало такого, хотела, но меня не водили!
18.09.2021
Привет, Нат) заглянула в кои веки на бб, а тут ты с интересным вопросом) Моей старшей в ноябре будет 8. Стабильно с 3х лет у нее вокал. Были небольшие перерывы, но это то, что не меняется. А спорт менялся. Была гимнастика, был рок-н-ролл, сейчас в итоге опять отдала на гимнастику (эстетическую), но в принципе дочка сама именно на гимнастику и просила. Младшей 4, она пока вообще домашняя девочка, в сад этой осенью только пойдет, ни в какие кружки не хочет - боится. Что касается баланса, то в учебный год все время расписано у Кати - школа, музыкальная школа, гимнастика. Лимитированно мультики, смартфона пока нет (но будет в ближайшее время, так же строго ограниченно). И ооооочень много старшая читает. На все короткие каникулы и на половину летних отправляю детей в деревню к бабушке, и там у них вольница. В городе, конечно, выезжаем на природу по выходным. Так и живем.
16.09.2021
Эннея, ну я смартфон иногда даю, но только например в машине, если долго ехать. Это, конечно, адский треш эти смартфоны. Я сама думаю отказаться, даже себе купить просто телефон будильник как раньше. Но у меня все-таки сила воли больше, чем у детей, я очень редко использую телефон не в качестве телефона. Бывает, позволяю себе затупить, но контролированно и редко. Это здорово, что старшая знает,ч его хочет. Мои всё хотят:)
16.09.2021
У моих так же, как у вас. Секция футбола ради удовольствия. Сын с марта ходит в одну секцию, все ему нравится, стоит дорого. С июля пошел ещё и во вторую секцию, стоит дешевле, ходить он решил в обе сразу, и таки месяц проходил. Но потом я сделала выбор. Да, во второй секции подготовка к футболу лучше, там вся разминка с мячом, там жёстче. В первой более игровой процесс. Но если с первой секции сын вылетает окрылённый, рассказывает что-то восторженно. То во второй занимался, не сдавался, это факт. Но последние минут 10-15 тренировки подходил грустный к забору, что устал, что сил больше нет,и так печально плелся обратно "добивать" занятие, что я решила отказаться. Мне сюда и возить было менее удобно, и вот такая печаль вселенская. Хотя подкупало то, что не сдается. Наверное, если бы было более удобное время, если бы у нас было больше денег, если бы можно было бы и няню на отвести-привести взять, то стоило бы оставить обе. Но разница в настроении ребенка после тренировок в 2 разных местах налицо.
16.09.2021
Аня, молодец сын, что не сдавался, но мне бы лично тоже не понравился факт усталости такой. Это может вообще отбить охоту к спорту, наверное. Так что хорошо, я думаю, что вас это насторожило. И ребенок должен уметь распознавать свои чувства и уважать их (при этом не скатываясь в потакание первой же слаюости, конечно).
16.09.2021
у моих ключевое при выборе занятий - желание ребенка. Мне кажется это как раз золотая середина между "оставить в покое" и "развиваться".
16.09.2021
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам), желание у нас присутствует! Я в основном им и руководствуюсь.
16.09.2021
Занятие однозначно ребенку должно нравится. Заставлять, считаю, не нужно.
16.09.2021
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)), я тоже не совсем понимаю, как и зачем заставлять. Хотя, возможно, я лишаю детей возможности погрузиться глубже в какую-то тему.
16.09.2021
1 в спорте определится с целями , если это высупления медали разряды -то пахать и пахать ,но многие девичьи уже прошли мимо к7 годам. нет не одного спортсмена который достиг хотя бы кмс и мог бы похвастать "свободным детством на даче с кучей великов " 2 лучший отдых это перемена деятельности и да после школы часа 2-3 в зале или на манеже ,бассейне -отличное время провождения для 7-14лет 3) если ребенок в младшей группе и ему комфортно и родитель понимает что ему там самое место - то это лучше так чем тупо в гаджетах или в песочнице во дворе разбавить интеллектуалку например шахматами можно
16.09.2021
Наталья, определиться с целями... ну, пожалуй, для общего развития, для удовольствия, для приобретения полезных навыков (например, нашему папе , который тоже так вот на досуге в детстве занималя дзюдо, рефлекс , полученный на дзюдо однажды жизнь спас - он проходил пратику в психушке и на него какой-то псих кинулся с ножом, а он его аккуратно завалил, не размышляя, захватом с дзюдо), для социализации... Как-то так по целям. Другой вопрос, что эти цели тоже предполагают некое усердие. Насчет смены деятельности, это точно, согласна. Я перечислила только те платные занятия, на которые вожу сама. Те, которые есть со школой, не указывала, там еще 3 вида факультативов (2 спортивных и 1 художка). Это все для общего развития опять же.
16.09.2021
Nat, с Раз для души и тела о надо к этому так и относится как к хобби ;) 
16.09.2021
Даже если нет каких-то серьезных успехов в спорте, но ребенку нравится, пусть ходит, однозначно! Ведь это регулярная физическая нагрузка, как минимум. Борьба дает уверенность в себе, дисциплинирует... да что там говорить, пользы много. А вот в большой спорт я бы как раз не хотела детей отдавать. Это уже крайности и не для всех. Я бы была очень рада, если бы ребенок просто с удовольствием тренировался, зная, что чемпионом ему не стать. Все-равно навыки оттачиваются, силы, выносливость, ловкость развиваются, пусть не так заметно.
15.09.2021
Светик, я согласна. Я про проф спорт уже писала ниже: большой спорт это мы никогда не хотели, конечно. Зачем это надо - делать своего ребёнка орудием для чьих-то амбиций, будь то мама-папа или тренер. Нет, для меня спорт это для человека, а не человек для спорта. Кому-то это подходит, но не нам. Я бы хотела спорт, который для здоровья. Но прогресс нужен, для мотивации (лично для меня так).
15.09.2021
Nat, тут самое главное, на мой взгляд, отношение ребенка. Нравится - это в приоритете. Это как раз самая что ни на есть лучшая мотивация - внутренний интерес, желание ребенка просто заниматься этим. Остальное - внешняя мотивация, можно найти, но если ребенок без амбиций, то отношение к этому более спокойное))) И не факт, что это хуже стремления получать заметные результаты, быть первым, бороться всеми силами. Темперамент, характер - это врожденные качества. Я вот тоже не амбициозна и не честолюбива, мне все конкурсы, соревнования только в напряг. Надо - сделаем, не надо - живем спокойно)))
16.09.2021
Светик, наверное, я исхожу из тех же предпосылок. Главное, чтобы нравилось. А результат тоже хорошо, но не тот, который медали, а внутренний - новые навыки, новый опыт, развитие... Кстати, мой сын любит ездить на соревнования, у нас всех берут по желанию. И детям всем дают призы, просто за участие. Ну во Франции вот так (понимаю, что мнения по этому поводу могут быть оч противоречивые)
16.09.2021
У сына одноклассник много чего перепробовал, а в 1 классе нашел свое - хоккей, глаза горят второй год, серьезная секция, довольно большая нагрузка. Мы с мамой его недавно болтали, она говорит, больше ни на что времени и сил нет, только хоккей и школа, ну немного погулять, поиграть. Мой сын в 1 классе ходил на 6 кружков. В некоторые по 2 года, сейчас уже 3-4 й год пошел, летом перерыв. И сейчас он оставил 5 кружков (отказался только от брейк-данса) и захотел учиться игре на гитаре. Пусть пробует. Получается, тот мальчик глубоко погружается в один спорт, а мой ходит и на спорт (дзюдо и карате), театральный, шахматы, ИЗО, и вот на гитару нашли учителя, надо только струны купить мягкие. В музыкалку не стала записывать, там полноценная учеба, много времени требует. Вот и выходит, что мой разносторонне и не так глубоко в одном виде развивается, а тот мальчик глубоко и серьезно одним видом занимается, про перспективы пока рано говорить. Кто знает, что лучше? Это выбор и детей, и взрослых, мне, например, важно, что все в пределах пешей доступности и не требовало больших материальных затрат. На улицу отпускаю одного погулять с мальчишками, с папой рыбачат, в гараже копаются, на велике гоняет, есть друг, к которому ходим в гости, там большой дом с бассейном, участком, дети сами придумывают что-то. Вот на днях они играли в древних людей. Огонь из палок добыть не получилось, а заточить ветки об камень, типа, оружие, очень даже удалось)))) Мультики, майнкрафт и т.п. тоже есть, не в лесу живем, но объясняла, почему ограничиваем. Вроде есть у нас какой-то баланс, и контроль, развивающие занятия, и свободное время и личные интересы каждого. Ну до Куана, конечно, далеко, не те условия)))
15.09.2021
Светик, напишите, как вы все успеваете? Во сколько ложитесь спать? Вопрос не праздный, детям же нужно высыпаться. А если школа, кружок, прогулка (а с друзьями же тоже нужно побегать расслабиться, особенно в хорошую погоду), уроки, почитать книжку, то вот и спать пора. Все хорошо, все отлично, но на "покопаться в гараже" или на что-то подобное (как вы пишете и что я тоже считаю очень важным, понаблюдать за взрослыми, что-то самому понять...) не осталось особо времени. Вот на фермаз дети на кружки не ходят особо, но зато участвуют в жизни взрослых и к 13 годам уже способны роды у коровы принять, трактор водить, мопед починить, и вообще соображают по жизни.
15.09.2021
Nat, Спать в 9 вечера, подъем в 7.30. Школу в 1 классе заканчивал в 12.10, сейчас в 12.20 (4 урока) или в 13.10 (5 уроков). В день 1-2 кружка, все рядом со школой или в школе. Какие-то днем, какие-то вечером. На домашние уроки уходит полчаса, максимум час. Но сын быстро запоминает стихи, на это время почти не тратится. Вот и считайте: с 13 до 21 остается 8 часов. Из них часа полтора-три на кружки, в остатке 5-6 часов. Час на уроки, час на еду. 3-4 часа на свое усмотрение: мультики, прогулка, свободная игра. В воскресенье ходим в семью. Там мальчик ровесник и девочка чуть младше моей. Целый день играют, плавают, гуляют. Иногда выезжаем погулять в Москве, музей какой, парк, на теплоходе покататься. Зимой реже. Рыбалка, гараж это все не каждый день, а иногда летом часто, зимой нет. Ну и поездки куда-нибудь. Дети подросли, теперь на машине можно ездить везде. Летом в Крыму были в частном секторе, дети целыми днями на улице, у бабушки на даче на Урале, тоже занятий интересных много с дедушкой в гараже, на великах куда махнуть. Зимой вот в Питер хотим, забронировалди квартиру. Дети не загружены, и впечатлений, и развития хватает))) Но надо сказать, что я не работаю каждый день с утра до вечера. У меня занятость несколько часов в неделю. Больше вечерами занята, дети с папой, няней (соседская бабушка) или на кружке.
16.09.2021
Светик, ну так а у нас школа до 16:30 и это если не записывать на продленку и на доп занятия (школьные которые). То есть у нас после школы остается только время на полдник и уже на кружок ехать. Вот и получается, что времени дефицит. У вас времени больше, конечно, свободного, если кчасу дня дети уже закончили школу. Класс.
16.09.2021
Nat, а чего у вас так долго?! Тогда, конечно, дефицит времени! У нас уроки начинаются в 8.30, 5 уроков с переменами это 5 часов. Куда уж больше? И не только началка заканчивает так, после 5-го урока уходят многие классы средней школы.
16.09.2021
Светик, не знаю! Но мы во Франции, и у тут так вот, школа с 8:30 до 16:30! Это три часа занятий до обеда с переменками, потом два часа перерыв на обед и факультатив, и снова 3 часа занятий. Такое вот планирование. с однйо стороны это хорошо удобно для работающих родителей, с другой стороны, неудобно в том плане, что мало остается времени на досуг. А, забыла написать, что зато у нас нет занятий в среду у детей. Вообще. Среда еще один выходной. Вот наверное это поэтмоу получается дольше, чем при пятидневке. У нас решили, что детям проще отсидеть дополнительнй час , но зато получить целый выходной для восстановления и передышки посередине недели.
16.09.2021
Nat, по мне так лучше неделю отучиться по 4-5 часов, потом 2 дня отдыхать. Так еще часто по пятницам не учатся, завтра подготовка к выборам, отменили учебу. Бывают дни здоровья, экзамены в старших классах, отменяют уроки. 5 недель учатся, одну отдыхают.
16.09.2021
Светик, мы не выбираем, это ректораты решают или как-то на государственном уровне это решается. Вот решили, что детям нужна передышка по средам. Тут уже давно так. Был год или два, когда ввели среды, короткий день. Но потом вернули среду выходной. Говорят, что детям сам факт, что можно выспаться и тп полезен для отдыха.
16.09.2021
Nat, понятно. Мой в выходные может еще раньше вставать, чем в рабочие))) Ну и дочка просыпается тоже вскоре. А кому-то очень нужно выспаться. Мы с мужем сони. В выходные спим до 10, дети сами по себе, поедят, что найдут, займут себя сами.
16.09.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Врачи больницы имени Сперанского спасли мальчика, разбившегося о бетонную вышку во время прыжка в во Спорт. Как болеть?