Хамство, как реагировать?

Лучший ответ

Если бы я так вежливо отвечала, то мой сын вообще пропустили бы мои слова мимо ушей. Я вообще не допускаю подобных диалогов, одергиваю сразу, причем строгим тоном. Порой могу очень жестко ответить. В данном случае считаю, сохранять дипломатию не имеет никакого смысла. У нас был подобный период, но после одергиваний, он лишний раз подумает как сформулировать фразы. Потому что помимо одергиваний, я могу запросто вообще никуда не пойти, если это происходит на выходе в какое-то запланированное место. Или его не отпустить гулять, даже если друзья ждут. Это на много действеннее, чем вести светские беседы.
22.02.2022
У меня ребенок младше, но тоже хамил. Сейчас уже редко. Что помогло... Ну во-первых, какое-то глобальное изменение в ощущении. То есть не "я взрослый умный, а тебя буду уму-разуму учить". А "мы бригада, мы в одной команде". Второе - меньше провоцировать, больше молчать. А если надо сказать "нет", то коротко, не пускаясь в долгие объяснения. Типа: "да, прикольный рюкзак, купим тебе в 5 классе" или абстрактное "потом и тебе такой купим". И ещё со мной дочь тоже разговаривала, как со слугой. Я считаю, что это частично потому, что я ей во многом потакала, ну а отчасти характер такой, борящийся за власть с родителем и желающий продавить границы. Сначала я тоже или злилась, или психовала. Ну в вашем случае нотации, что тоже нерезультативно. Потом я пошла по принципу "мне не нравится, когда со мной разговаривают подобным тоном, поэтому желания у меня играть нет". То есть я не буду тебе давать блага и зайчиком скакать, если меня нахер открытым текстом посылают. Ещё что помогло - юмор. Почаще применяйте юмор! И какие-нибудь тупые необычные ответы. Они вызывают удивление или улыбку и атмосфера разряжается. - а чё, тебе сложно было открыть?- так уж четвертый десяток, трудно, конечно, силушка не та. Вариант 1. - матросский закон: кто у двери, эвакуируется первым. Вариант 2. - предлагаю тебе быть почетным открывателем дверей. Как тебе такая идея? Вариант 3. А, да, ещё один совет: поменьше тыкать, побольше "якать". Не "что ты не открываешь", а "открой, пожалуйста". Вообще, большинство высказываний, содержащих "ты" звучат как обвинение и необходимость оправдываться, и вызывают у другого человека злость. Не "если ты не заметила, это было хамство", а "мне не нравится, когда мне хамят". Я так натренировалась, что даже когда не могу сдержаться и психую, часто психую "я-сообщениями")) хотя поначалу тоже тыкала, если злилась.
22.02.2022
В описанных диалогах имхо вы в позиции ребёнка-вступаете в дискуссию, объяснение, нудите нотациями и ты ды. По мне-после первой такой фразы типа "ну, че стоишь" Нужно обозначать границы в ключе "я что-то не поняла тон обращения...мне не нравится, когда со мной таким тоном разговаривают и общаться в таком тоне я не буду" . И да, в школу-то от извинений сбежать удалось? У Вас такая короткая память-до вечера не доносит?))) в 9 лет уже вполне себе можно донести и до вечера...Я бы зеркалила её тон и вечером в ответ на её обращения до извинений. Это манипуляция, ага. Но...с хамством имхо ьак. А так-если за хамство ничего нет, кроме нотаций, чего ж не хамить... Офф: моя дочь аааа абсолютно так же говорит с няней(((( ибо няня позволяет. Это так, на подумать...
22.02.2022
валерия, я до вечера не ждала никогда. Просто вставала у двери и пока не признает, что тон хамский и не извиниться, мы в школу не шли. Опоздает? Его проблемы! В следующий раз будет держать язык за зубами и думать что сказать.
22.02.2022
Анюта, моя бы обрадовалась "не идти в школу". Но да, принцип примерно тот же. Не очень поняла мягкости тс
22.02.2022
валерия, почему не идти? В школу пойдет всё равно, только после извинений)) И когда уяснит, что такой тон со мной не уместен. А за опоздание его там отругают.
22.02.2022
Анюта, ааа. Ну, немного меняет дело. Но... Мою не проймет. Отругают, и? Но это видимо в меня у неё "собака лает-веиер уносит"
22.02.2022
валерия, все таки "не идти в школу" и не "идти в школу" объясняя учителю почему ты не придешь -это разные "не идти")
22.02.2022
анНЕТ, согласна. Но всё же думать, что для ребёнка это будет наказание-пфффф. Ну по меньшей мере не про мою. Да, учитель поругает. И? И в принципе мало кто в 9 ходит в школу сам, и вряд ли ребёнок сообщит, что мама не пускала в школу, пока он не извинится, соответственно из-за кого опоздал? Из-за мамы)))) она не отвела. Детская логика. В других ситуациях, когда идём в интересное место, это у нас работает, а со школой будет мимо. Но это у кого как, да
22.02.2022
валерия, дети разные конечно, моему было бы стыдно звонить и говорить что он наказан и потому в школу не пойдет. Он вообще не любит когда его ругают
22.02.2022
анНЕТ, у нас не принято звонить учителям с такими вещами. И не принято общение ученика с учителем вне школы напрямую, так что сие исключено. Или не идёт в школу молча или идёт и по месту объясняет, почему опоздала. Но этого объяснения я не услышу и оно может быть неблизко к истине
22.02.2022
анНЕТ, вот-вот))
22.02.2022
Удивлена, что многие коментирующие хамства не увидели, даже представить не могу чтобы в такой хамской манере мои дети со мной разговаривали, но я видимо действительно хамящих детей не видела. не могу ни чего посоветовать, не сталкивалась, моим 10 лет.
22.02.2022
К своим 40 я поняла одно: языком молоть - не мешки ворочать. "А Васька слушает, да ест". Идея такая, что детям с измальства необходимы не только слова, но, когда слова перестают работать - ещё и действия. Предупреждение о том, что Вам не понравилось. Предупреждение о том, что щас будет наказание. И наказание (я не имею в виду физическое, иногда достаточно демонстративно купить игрушку одному и не купить другому, или отправить в свою комнату писать сочинение по рассказу, когда вся семья смотрит классный фильм и тд). Мы, в своей безграничной любви к своим отпрыскам, забываем об одном: человек - существо, в том числе, социальное. А в соц.группе всегда есть альфа. И этой альфой должен быть взрослый. А показать это можно только с помощью силы (опять же, необязательно физической).
22.02.2022
Возможно, пробует на Вас методы подавления, которые увидела в школе в среде одноклассников. Спокойно говорите, что с взрослыми, а тем более с мамой так разговаривать нельзя. Если не воспримет, то добавляете стали в голосе, включаете отстраненность. Я, кстати, поняла, что даже в паре родитель-ребенок, где иерархия уж точно определена, бывает, что у ребенка более крепкий характер и он с лёгкостью подавляет более слабого взрослого. Ради благополучия ребёнка надо его ставить на место в таких случаях. Вы сама пишете, что с папой так ведёт себя редко
22.02.2022
Вы сами всё сказали. Она королевишна, у нее есть всё чего душа пожелает. Хамство откровенное. В первом случае точно. Во втором- проверка на прочность, прокатит ли очередная хотелка. У меня дет младше. Но попытки хамства пересекаются на корню. Рот открываю свой, и прямо говорю - НЕ хамить, так разговаривать нельзя ни с кем, не только со мной. Не спрашиваю, считает ли она хамством такой тон, а прямо говорю, раз она не догнала сама. Вопрос с рюкзаком вообще не получил бы развития. Хочется, ну, хоти. Нужно чтобы дети знали слово "НЕТ", и уважали других.
22.02.2022
Ну, в первой диалог я бы изначально вступать не стала. «Че стоишь?» - «Да ничо». Сразу ушла бы, наверное. Пусть догоняет. Во втором случае - какая разница, мал / велик? «Новый рюкзак не раньше пятого класса. Тогда и купим, какой ты сама выберешь». Вы как-то очень много говорите, смысл за словами теряется. ;)) Я второй случай раза три прочитала, пока не поняла, что речь не о том, что вы дочке назло не хотите купить вещь, которая ей понравилась, а в принципе покупка этого рюкзака не запланирована была. Я бы рекомендовала однозначнее реагировать. ;))
22.02.2022
Со своим ребенком я бы рассматривала первый диалог как хамство, второй скорее как фрустрацию от того, что желаемого он не получил. Если б мне ребенок сказал с наездом "чё стоишь", то ответа бы не получил, а получил бы лишь просьбу задавать вопрос нормально, если после пары итераций не дошло, потопал бы в школу сам. Та же реакция на грубые требования что-то дать или сделать. У нас обычно достаточно раз сразу осадить. А вот бабушка считает, что это неправильно. В итоге он ей хамит и помыкает почти постоянно, а она со своей стороны отвечает и делает всё, будто это нормальный диалог или просьба. Иногда говорит ему, что ей неприятно, но уже после того, как сделала или дала то, о чем он просил. И я вижу, что у них это абсолютно безрезультатно.
22.02.2022
УчусьБытьМамой, а какими словами осадить? Можно примеры?)
22.02.2022
Ксения, ну наверное даже не осадить, а дать сигнал, что так не надо. например, "так не годится", "это было грубо, мне неприятно. Скажи нормально" "ты грубо разговариваешь с бабушкой, это не дело" или просто "стоп" и строго посмотреть или "у тебя плохое настроение, что ты так говоришь". Зависит от ребёнка и ситуации. Моим часто достаточно сказать "спокойно, не начинай"
22.02.2022
Первый диалог - должна быть дистанция и понятие что кому можно говорить и как. Были попытки подобных выпадов, пресекли жёстко. Сейчас если заскоки, то я одергиваю, рот закрой и думай, кому что говоришь. Это когда уже совсем заносит. Сейчас этого меньше стало. Второй диалог: злись сколько влезет. Я сказала нет, значит нет. Всё, больше не обсуждается. Мне кажется, проблема многих современных детей, что им всё объясняют, чувства проговаривают, чуть не с младенчества. Но они не готовы это воспринять. Отсюда начинают стираться градации и уважение. А надо просто тактично ставить на место. Толку, что вы сказали, ты понимаешь, что это хамство. Даже если она и понимает, сошло же с рук. И ещё раз сойдёт. Это проверка родителей (взрослых, учителей) на прочность, самоутверждение. Ну и надо показать, что допустимо, а что нет. П.с. моё мнение нынче крайне непопулярно, но вступать в палемику и долгие объяснения, когда заносит, я точно не намерена.
22.02.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Разрешаете ли Вы детям жаловаться на братьев/сестер ? Книга о взрослении