Застенчивый ребенок

Лучший ответ

Ну вообще это нормально для маленьких детей. Как им защищаться от незнакомых людей кроме как прятаться за маму? В саду люди из незнакомых постепенно станут знакомыми, вот и весь секрет)
06.01.2024
Это чужие люди, не родственники, не друзья. Ребёнок их не знает, инстинктивно ребенок общается только с теми, кому доверяет. Незнакомцам не доверят. Это нормально и даже в целом хорошо. Это не стеснительность и не застенчивость как у взрослого, это про безопасность. Свои безопасны, чужие не безопасны. Поэтому ребёнка лучше не ставить в центр, когда вы общаетесь с людьми которых малышка не знает, наоборот убирать из центра внимания. Так она будет понимать, мама знает что мне нужно и она на моей стороне. Потом позже она научится. Будет смотреть как вы взаимодействуете с окружающими и будет перенимать вашу манеру общения. Методов из серии - "поздоровайся с тётей" лучше избегать.
06.01.2024
Аник, спасибо)
07.01.2024
Если вашу логику уложить в одно предложение: "Отдам-ка в сад стеснительного ребёнка, пускай привыкает мучиться раньше". Почему это не сработает? Потому-что ребёнок слишком мал! Интерес к сверстникам появляется года в 3 в среднем, играют они вместе вообще ближе к 4. Отправить тихого ребёнка в сад в 2 года - это обречь его на отбирание игрушек и агрессию. Не то что бы необходимый этап в жизни. С общением можно спокойно разбираться в возрасте 5+. Тогда у ребёнка есть эмпатия, можно словами объяснить, как поступать в той или иной ситуации, и ребёнок БУДЕТ делать так, как сказала мама. Вы сейчас хотите создать себе проблемы, чтобы потом героически их решать. Не нужен ребенку сад в таком возрасте. Он нужен родителям.
07.01.2024
Юлия Х, нет, нет, посыл поста немного другой. Я работаю из дома, но в очень сложном режиме с ребёнком руках, естественно. Я пишу, что мне было очень удобно, если б дочь ходила бы хотя бы на несколько часов, сад в соседнем дворе. И поэтому вопрос и звучит как "стоит ли отдавать? ". Если бы потребность в саду была острая, я б уже отдала или нашла няню. У меня, естественно, тоже есть ощущение, что сад может все усугубить. Но сад советовали попробовать уже два врача (невролог), мотивируя тем, что дочь со знакомыми детьми играет именно в совместные игры. И второй вопрос, как ей помочь-то в моменты, когда пугается других людей. Брать за руку, погладить, рассказать, кого мы видим или делать вид, что все ок, ничего не происходит?)
07.01.2024
Ксения, ну я вроде вполне чётко написала: нет, не стоит. Детям такого возраста в большинстве своем сад не нужен. Он не пойдëт на пользу в плане развития скилла общения, потому что рано. Я сама отдала ребёнка в сад на два часа ещё в полтора года, в 2,4 - на полный день. Он тихий и домашний. Для него было бы идеально сидеть дома с мамой, и чтобы каждый день был похож на предыдущий. Возможно, года в 4 он бы пошёл в сад даже с удовольствием. Но я просто не вывожу. Пришлось выбрать меньшее из зол.
07.01.2024
Сад нужен родителю, а не ребёнку, думаю об этом уже все знают. А сад не равно социализация, ребёнок не будет из-за сада более общительный и тому подобное, смотря как поведёт себя воспитатель, на чувствительных детей даже может отрицательно отразиться. Если готовы после отдавать себя в десятки раз больше и гасить её фрустрацию, то отдавайте. Плюс не забывайте, неделю ребёнок туда ходит, потом 2-3 недели болеет
06.01.2024
Екатерина , ещё посмотрите с такой стороны. Ребёнок всех боится и вы её хоп и в сад, от родной мамы, к которой она привыкла к какой-то тёте, которая не учитывает её потребности, не успокаивает, даже наоборот пугает. Мол разбирайся сама, не получится ли, что ребёнок наоборот замкнется в себе? Так как и вашу опору и поддержку потеряет. Да и ребёнок в принципе не готов к социализации до 4 лет, то есть ему она не особо то и нужна. По мне лучше подключить бабушек, няню на несколько часов, если есть возможность. А чтобы ребёнок не боялся, много гуляйте с другими людьми и не отходите от неё, чтобы она чувствовала вашу поддержку, она сама даст понять, когда ваша поддержка уже не нужна будет, а сейчас её надо защищать
06.01.2024
И в саду обязательно есть психолог, который участвует в адаптации детей. Если уж думаете о психологе. Но думаю, все и так изменится. Ребёнок должен с опаской относиться к чужим людям, это инстинкт самосохранения и абсолютно нормально. Хуже, когда наоборот)
06.01.2024
Мой в 2,7 в магазине от большого сердитого мужчины продавца прячется и держится за мою ногу и просится на ручки, а дома на папу с кулаками лезет😄 и боится бабушек на улице 😅
06.01.2024
А садик, если оба родителя работают, жизненно необходим. И, кроме того, полезен для развития и социализации ребёнка. В него не надо пробовать ходить, надо просто ходить)
06.01.2024
Доброй ночи. У меня младшая дочь такая была. Со своими общительная, весёлая, придумщица и болтушка, с незнакомыми тихая и застенчивая. А садик пошли в два годика, адаптировались быстро, плакать не плакала, в основном сидела тихонько рядом с воспитателями и ждала меня. Потом пришёл карантин по ковиду, сидели дома, после него вышли, но нас не пускали в здание садика, дети самостоятельно шли в группу, им не было и трёх лет ещё. Но это был огромный шаг к взрослению. Дочь, подрастая, стала более общительной. Сейчас её любят все дети в группе:и мальчики, и девочки. Она танцует, поёт и любит быть в центре внимания. По моему мнению, хорошо, что она пошла в детский сад рано, я специально отдала её в два, но была дома до трёх лет, смогли спокойно болеть, что неизбежно, и до конца выздоравливать. Но я бы не советовала затягивать с оставление на сон. Адаптировать надо постепенно, но сразу до конца, чтоб ребёнок уяснить порядок и режим. Потому что потом будет очень сложно. Есть примеры у знакомых, они так и не смогли нормально ходить в дс. Дети быстро схватывают и начинают пытаться манипулировать родителями. Поэтому лучше забирать после сна) не претендую на истину, все из моего личного опыта)
06.01.2024
Лучше отдать, дальше мне кажется ей будет тяжелее. У нас в сад ходил мальчик и вот я его помню, родители приведут. И он даже плакать боялся, вот заведешь его в группу за руки он идёт. Поставишь его к игрушкам он так и будет стоять пол часа-час, даёшь ему в руки возьмёт и будет с ней стоять. Потом я обратила внимание чем чаще подхожу, даю ему что-то, обращаю внимание тем он дольше стоит и боиться, стесняется. То я старалась присматривать за ним, но лишний раз его не трогать. Вижу что играет не трогаю его, он слушал внимательно, скажешь сейчас будем книгу читать сидит и слушает. Кушал сам и очень хорошо, но первое время помогали но и если видили, что это не хочет кушать то не заставляли его. Перед декретом видела его, уже освоился такой родной и даже не скажешь, что вот пол года назад он даже пошевелиться боялся в группе.
06.01.2024
Анна, вот правильное выражение "плакать боялся". Не так давно на семейном празднике тётя спросила, можно ли взять дочку на руки и дочкину задумчивость приняла за согласие. Дочь просто застыла на руках, не плакала, пока я ее не забрала к себе. Но у меня на руках сразу прижалась и тихо-тихо заплакала. В такие моменты понимаешь, как неправильно воспитывали нас, потому что родственники на меня обрушили "ты зачем её забрала, она же не плакала"
07.01.2024
Ксения, да не плакала, но и не очень хорошо ей от этого было эмоции даже боялась выражать, тоже не понимаю таких родственников. У меня дочка тоже могла застыть но и внимание вообще не обращала на того человека который не нравится, делала вид что его вообще нет. Но и конечно всегда была со мной в этот момент, сейчас уже ей всё равно на всех она ко всем бежит.
07.01.2024
У меня такой сын был в 2 года. В сад пошел в 2.11. за неделю привык к нему. Бегом бегал в сад. Сейчас уже в школе учиться.
07.01.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
страх людей Как оставить ребенка на пару дней?