Задумалась я...

Комментарий удален
18.01.2010
и вы вовсе не морочитесь на тему "нет, нет, сынок, это девченкам принято первое, второе, третье", или же наоборот "ну доча, ты же дееевочка"?
25.12.2009
Комментарий удален
18.01.2010
imageкаждому по делам его, так???
25.12.2009
Какая вы молодец, что поднимаете эту тему! Я  - за мягкость и чуткость в воспитании. Но это слишком редкий выбор стиля отношений с ребенком в наше время. Об этом мой сайт http://www.bibaboshka.eu/. Заходите, пообщаемся.
08.01.2010
спасибо большое!!! imageуже иду по ссылке!  
08.01.2010
Еще не прочитала все комментарии к вашему посту (чуть позже перечитаю), но должна сказать, что наш личный опыт на данный момент положительный. Сыну 3,5 года, активности хоть отбавляй, но договариваемся по всем возникающим вопросам просто, не прибегая ни к ругани ни к наказаниям.
08.01.2010
знаете, я уверена, что без ругани и наказаний можно ЛЕГКО обойтись .. мы тоже обходимся без этого....ведь наказать, ударить, унизить ребенка -  наиболее просто и легко...это выбор ленивых...мало кому, увы,  хочеться разбираться в мотиве поступка ребенка.. ведь нужно разбираться, анализировать. поставить в угол - гораздо легче..шлепнул, поставил в угол - и с чувством выполненого педагогического долга уйти на кухню...
08.01.2010
))))озвучили мои мысли)) задала вопрос о строгости на своем форуме, который только что открыла, и готовилась то же самое сказать о нежелании разбираться в мотивах поведения ребенка. На самом деле взаимопонимания добиться можно всегда, но этот труд по построению гормоничных взаимоотношений должен брать на себя родитель. А обычно, как вы правильно пишете, родителям лень.
08.01.2010
точно подмечено!!! изначально родители задают тон и  стиль  общения с ребенком...а потом - что посеешь, т ои пожнешь....а ратуют на ""улицу", "телевзор" и проч...  
09.01.2010
Я вспоминаю половую принадлежность только в том случае, когда надо пропустить девочку вперед или не всегда давать сдачи девочкам.
29.12.2009
Я воспитывала 2 старших сыновей одна,поэтому пришлось на себя брать и роль отца тоже.Бабушка ласкала,а я приструнивала и старалась воспитывать в строгости,мне казалось это необходимым,у моих младших есть отец и он их балует и лелеет не зависимо от пола.В результате мне есть с чем сравнить.Могу сказать,что строгость нужна,и лично моему младшему просто необходима,только папа не позволяет.
25.12.2009
да, навреное, главное определиться, что такое строгость и обозначить ее границы))) я лично очень хочу растить и ращу своего ребенка в любви и в доверии...хотя у нас есть четкие границы "можно"... мне кажется, когда у ребенка есть уважение к родителю (при том не уважение "на автомате" - "как же как же, я тебя родила, будь мне благодарен", а уважение, которое "заслуживается" родительской мудростью и справделивостью, любовью и уважением к личности ребенка), отпадает потребность в строгости....я не знаю, насколько права моя теория...время покажет))) но буду надеяться и верить и в свою мудрость, и в мудрость моего ребенка)))
25.12.2009
Я очень переживала из-за отсутствия мужчины в их жизни, поэтому в 8 лет отдала в школу самураев.Там оказалась не просто строгость,а на грани с жестокостью.Когда мы(родители) это поняли,хотели детей забрать.Так нет,они все ,как один рыдали и просились обратно.А тренер объяснял свои методы,как раз тем,что у нас растут мужчины,а не красны девицы.Школа эта на самом деле дала нам очень много,появилась уверенность в себе,дети стали более самостоятельными и выносливыми.
25.12.2009
Мария, вы меня извините, но я не могу понять, как "строгость на грани с жестокостью" может добавить ребенку уверенности и самостоятельности...image я тоже думаю отдать своего сына заниматься спортом...ненмогим позже..но, думаю, это будут занятия восточными единоборствами...в какой-т остепени семейная традиция, а еще хорошая тренировка для тела и для духа....
25.12.2009
Может я не совсем правильно выразилась,но обходился тренер с ними достаточно жестко.Это тоже был клуб единоборств,с выездами на сборы,соревнованиями,поездками и спортивными лагерями,где они жили в спартанских условиях.
25.12.2009
да, такие вещи, навреное, закаляют характер и дух)))
25.12.2009
Он давно уже не занимается,весь ушел в учебу,но все время вспоминает и жалеет ,что не продолжил занятия.Я очень люблю своих детей,но с мальчиками проявляю ее более сдержано,сама не знаю почему так.
25.12.2009
а я вот не уверена в том, что стоит себя сдерживать...если хочется поцеловать ребенка, целуйте....другое дело, что мы с раннего возраста и сами, и детей бросаем в определенные стереотипы...мальчика целовать поменьше, мальчика обнимать поменьше...попробуйте поцеловать мальчка старше 6 лет, не говоря уже о том, чтобы сделать это на людях??? наверняка, ребенок увильнет..а что постыдного в том, что мама любит своего сына и хочет его обнять, к примеру?
25.12.2009
надо не париться а жить счастливо. Просто помогать друг другу и делать все вместе. ой дочитала....мне совсем не нравится когда мальчик старший с девочкой младшей дерется в семье (должен же защищать и знать что его сестра самая красивая и всегда его слушается) и когда девочка старшая дразнит маленького...даже дома. Мужчина Должен чувствовать себя мужчиной.
25.12.2009
хи-хи, Айва, а "не париться", это как? image если "не париться" - это не задумываться, не рассуждать, не анализировать, то я так не умею....
25.12.2009
а я вот считаю, что и девочек, и мальчиков надо воспитывать в строгости=) под строгостью я понимаю, что нельзя закрывать глаза на пороки детей и дурные наколонности, которые у них появляются, надеясь, что это само пройдет. я думаю, родители должны и обязаны прививать ребенку только хорошее и доброе, а также способность к самоограничению, способность принимать необходимые ограничения и лишения без негативных эмоций по этому поводу. вот так я понимаю строгость.
25.12.2009
большое спаисбо за мнение! дети не рождаются "с пороками" и "дурными наклонностями"...они их, обычно, приобретают...если учесть то, что в досадиковском возрасте они, обычно, в основном с родителями, то внимательнее, навреное, нужно всмотреться в свои привычки, взаимоотношения...дети - это зеркало семьи... помните " крошка-сын пришле к отцу, и спросила кроха?"..так вот ,как оп мне нужно обязателньо объяснять и аргументировать, "что такое хорошо, и что такое плохо"...а еще лучше подкреплять своим личным примером....теость если, скажем, нельзя быть животных, то и папа не должен толкать кошку ногой..если нлеьзя переходит улицу на красный свет, то и мама не должна бегать через дорогу с ребенком на красный....принцип "я взрослый, мне можно", "ты млаенький, потмоу нельзя", не совсем корректный...хотя возрастные ограничители все же нужны....
25.12.2009
да-да, я об этом же!
25.12.2009
мне кажется, деткам, которым "можно усьо" и вокруг которых " весь мир крутится" будет очень сложно в будущем...самовыражаясь и самоутверждаясь в своем "независимом и свободном от условностей " родительстве, родители невольно делают своим детям "медвежью услугу"... ведь человек - социальное сущевство...
25.12.2009
мне думается, что мальчиков и девочек наверное всё же лучше воспитывать не одинаково. все эти смещения гендерных ролей мне вот лично не очень. и тут дело не в строгости, а в других вещах ) про строгость - в строгости :) только под этим словом можно разное иметь ввиду
25.12.2009
- а что вы подразумеваете под строгостью? - я сама против смешения ролей: когда женщины берут мужчике задачи на себя, а мужчины - женские...а как по-разному вопситывать?
25.12.2009
На практике получается, что по-разному воспитываем, но не из-за полового различия, а из-за того, что видим "промахи" воспитания со старшим ребенком. Стараемся исправляться со вторым и "догоняем упущенное" с первым. Ну, например, чрезмерная опека. Не упади, не ударься, не стукнись, помочь встать, помочь сесть... и прочая ненужная ерунда, которая отнимает у ребенка самостоятельный опыт. 
25.12.2009
навреное, оно где-то так: со вторым исправляем то, что считаем неудавшимся с первым))))  
25.12.2009
Да.. А вообще у нас получается мама строгая, а папа мягкий :(. Вроде как уравновешиваем друг друга, но на самом деле две крайности.  
25.12.2009
Юль, а как же мнение, что родители должны придерживаться одной воспитательной стратегии? image
25.12.2009
Это очень хоршее мнение, но мы с мужем далеко не идеальные родители. Периодически говорим о стратегиях воспитания, договариваемся, но на деле все по-старой... Хотя нет, сдвиги есть, но очень незначительные, как мне кажется. Я думаю, многое в данном вопросе играет то как нас самих воспитывали. Похвастаться здесь особо нечем. Как всегда, самому меняться сложнее всего.
25.12.2009
Юлия, а нет идеальных родителей.. родители - тоже люди, нам всем свойствтенны ошибки...тем более, мы ведь тоже учимся быть родителями... а еще мне кажеться, что теория - теорией, но на практике не так все идеально и однозначно,что ли....мы тож с мужем частенько рассуждаем (и иногда спорим), о том, как нужно и как не нужно...(правда, без ребенка)... вы правы в том ,что самая тяжелая работа - над собой....удачи вам и нам всем!!!!!
25.12.2009
взаимно! :)
25.12.2009
Любовь и строгость - понятия не взаимоисключающие. Я считаю, что в строгости надо растить и девочек, и мальчиков. Сейчас очень много развелось деток, которым позволено все (я учитель). Так вот, таким деткам очень сложно потом в школе, и в жизни! А родители прикрываются любовью, хотя тут уже не любовь, а просто избаловали ребенка. И это ему во вред. Если вы своего ребенка любите, вы же будете ему делать уколы, если он заболеет и будет необходимость? Хотя это больно. Точно так же с воспитанием. Иногда нужно наказать ребенка, и что-то ему запретить, и строгость проявить, для его же блага. В детском возрасте я бы девочку воспитывала так же, как и мальчика. А различия наступают лет в 10, ближе к подростковому возрасту
25.12.2009
да-да, я с вами согласна в том, что у ребенка должны быть рамки дозволеного...как и у нас, у взрослых.. я мало что запрещаю ребенку - понимаю ,что в таком возрасте им движет, в основмном, интерес и любопытство..Но у нас есть жесткие табу - запрещено все, что может нанести вред другим людям, животным, растением  - то есть бить, делать больно и прочее... запрещено то, что опастно для ребенка - розетки, включенная плита проч. Но я запрещаю, объясняя....Тоест me меня нет слепого запрета типа "нет, потому что нет"...
25.12.2009
А запретов и не должно быть много. Столько, сколько ребенку лет - идеал. Я иногда могу запретить не объясняя, если ребенок не понимает. Например, что нельзя лезть в мусорку. Или нельзя трогать плиту. Я не позволяю себя бить. А то как детки любят - возьмут игрушку и стучать маме по голове. Не со зла, конечно. Я сразу же строго говорю, что маме больно и так нельзя. И отхожу от ребенка. Понимает. А есть мамы, которые терпят "он же маленький". Еще очень негативно отношусь, если сына куда-то не пустила (например, на кухню, когда мама там готовит), а он - в истерику. Или в гневе берет игрушку и швыряет об стенку.
25.12.2009
я обясняю))) про плиту. ведро проще спрятать:-))) потому как моему в 1,9 мусорное ведро, как медом помазано:-)))) у нас тоже  строго запрещено делать то, что может нанести вред другому человеку, животному, растению - бить, кусать, щипаться...  
25.12.2009
Мой про плиту не понимает. Уже один раз обжегся, плакал, все равно не дошло. Теперь у нас это просто "нельзя". Ведро у них у всех медом намазано! И он находит спрятанное!!! И если не уследить, найдет там какой стаканчик из-под йогурта и будет его облизывать!!! Ужас!
25.12.2009
а у меня малой с плитой так хитрит...берет полотенце, открывает духовку и, копируя меня, достает протвень или что там у меня имеется на тот момент....
25.12.2009
Ух ты! Мой еще мелкий, не додумался. Мой просто берет ручку духовки и на ней раскачивается. Он мне так плиту сломает(((
25.12.2009
а мой достает все содержимое, потом с молнееносной скоростью закрывает и открывает духовку, потом включает все 4 камфорки....вообщем, кошмар...
25.12.2009
Да... А еще хорошо засунуть игрушки в кастрюли и накрыть крышками. Или кастрюлю унести в коридор и заныкать среди обуви... Именно поэтому мы повесили на дверь кухни крючок. Теперь мой малолетний террорист туда сам зайти не может
25.12.2009
хи-хи-хи))))) это так мило и забавно))))
25.12.2009
Мне тоже не нравиться это "в строгости". Борюсь с мужем, он считает, что я не права и говорить, что Вовка вырастет мамсиком, хотя я его не балую. И кнутом и пряником так сказать.
25.12.2009
а что не устаривает вашего мужа? в чем он видит "мамсика"?
25.12.2009
Я ему говорю, что надо и приласкать старшего иногда, а он считает что тот уже большой, а малого целует во всю и все такое. я говорю, что он не прав
25.12.2009
ну да...в каком бы возрасте не был ребенок, он не должен ни на минуту сомневаться, что он -любимый.
25.12.2009
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Папа может, папа может(далее по тексту песни) "Не хочу маму! Не хочу бабу! ..а хочу папу!!!"