Расскажите, как ваши родственники принимали участие в ВОВ?

Мой дед воевал с 1 дня войны.ушел на фронт 28 летним,остави 1,5 летнюю дочь и вторая доч 3 нед. В 44 в июне в битве под яссами(румыния) пропал без вести. Наш окупированный Тирасоль был разбит немцами,все в руинах.заводы вывозили в товарняках вместе с рабочими и их деттми,и вот моя прабабушка с 2ми младенцами в этом товарняке на север уехали на три года.в 45 вернулись в руины... Ба моя 39 года отметила юбилей в декабре ей 80 лет исполнилось. Всю жизнь моя прабабушка ждала прадеда с войны,думала он вернется... Детей поднимала сама ,замуж не выходила
11.05.2020
Мой дед был моряком, мичманом, воевал на севере. Тонул, сильно простудился, рано умер, до моего рождения. Бабушка в 17 лет пошла на фронт медсестрой, практически сразу получила контузию и больше не вернулась на фронт. Прожила долгую жизнь, вырастила троих детей
11.05.2020
Мамин дедушка воевал, был ранен, но остался жив. Отец моего деда был бежавшим немецким солдатом, который укрывался в русской деревне. После окончания войны вернулся на родину, оставив девушку, беременную моим дедом. Его позже пытались искать по фамилии, но безуспешно.
11.05.2020
По папе: 1 прадед, его 2 сына - воевали, но ничего особо о нем не знаю 2 прадед - работал на жд станции в Подмосковье По маме: 1 прадед - воевал с 1941 с осени и погиб в начале 1943 года. На сколько я знаю, он участвовал в Ржевской битве. Несколько лет назад поисковый отряд нашел его медальон, и его останки были перезахоронены. 2 прадед погиб во время войны, но не знаю воевал он или нет. Его большая семья (у него было около 9 детей) были в оккупации в Белоруссии, жили в землянках.
11.05.2020
ни с моей стороны ни со стороны мужа деды, которые воевали, ничего не рассказывали о войне. я ни дедов ни прадедов не застала. муж застал, но его дед принципиально никогда ничего не рассказывал, праздновать бурно 9 мая тоже не любил, для него это был день поминовения погибших в боях однополчан.
11.05.2020
Мои не рассказывали. Не любили это дело. Да и рано ушли из жизни. Помню деда спрашивала маленькой, а он отнекивался. Очень не любил про войну говорить. А семья бабушки всю войну в Москве были. В 42 ушел ее брат старший. А в 43 пришла похоронка. У прабабушки осталась одна его фотокарточка и эта похоронка. Так и умерла не зная где могила. Несколько лет назад на сайте мемориал нашла данные по нему. Участвовал в боях подо Ржевом. Был ранен в живот. Через месяц (в январе 43) умер от ран, похоронен в тех краях. Стала искать, оказалось перезахоронение было в 54-55 годах. В общей могиле в деревне в Тверской области. Все никак не доедем посмотреть места...
10.05.2020
Рассказов именно о боях тоже никогда не слышала...потому что это страшно. .
11.05.2020
Мои вообще ничего не говорили. Даже не о боях. А вот в мед вузе на курсах помню педагог рассказывала, что самая вкусная картошка была та, что в войну на полях подбирали в ноябре, декабре....
11.05.2020
у меня в феврале в 1943 году прадед погиб там же
11.05.2020
Там было жуткое месево конечно((
11.05.2020
По папиной линии прадед погиб в1943 году, был санитаром. Дед был танкистом, прошел войну, остался в армии, ушел в отставку полковником. Рассказывать не любил про войну, разок как-то допросилась, помню смутно, что рассказывал. Дедушка со стороны мамы был учителем, он рассказывал, но тоже не много. Им досталось прилично - они защищали Малую Землю. Точнее не так, их батарея была на противоположном берегу Цемесской бухты от Новороссийска. Сразу как началась война, их призвали, и они начали строить оборонительные укрепления. Когда немцы пришли на побережье, они обороняли Новороссийск, не дали войти ни одному немецкому кораблю в порт. Их обстреливали до 50 раз в сутки. Из воевавших там выжило процентов 40... Мы были там года два-три назад, там до сих пор видны следы войны... Дед был связистом, наводчиком/корректировщиком. Домой он вернулся только в конце 45 года. Про рассказы вот мама писала: Рассказывать о войне отец не любил, просто говорил, что война - это страшно. Если и рассказывал, то какие-нибудь смешные случаи. Вот вспомнилось. Он связистом был. послали восстанавливать перебитую связь. Когда он полз по открытой местности, начался обстрел. Снаряды ложились густо, надо было укрыться. Наткнулся на воронку. Мелькнула мысль, что уж в одну точку точно снаряд второй не упадёт, спрыгнул туда. Когда обстрел утих, надо было выбираться. А воронка глубокая, выше груди. Стал искать - за что бы зацепиться. Какая-то странная воронка - края правильные, гладкие, цилиндрические. Вспомнилось, что когда спрыгивал - подковки на ботинках цокнули как о металл. И тут доходит, что спрыгнул в воронку с неразорвавшимся снарядом... Говорит - как оттуда выбрался - кажется, даже руками не касался краёв воронки... Мужнин дед ушел воевать то ли прям в 41, то ли в 42, данные путаются. Погиб в 43. Отец закончил школу в июне 41. В июле призвали его, хотя ему еще не было 18. Отправили в военное училище, там он год отучился, потом был взводным у прожектористов. Они с помощью звукоулавливателя выслушивали вражеские самолеты, потом двумя прожекторами ловили их в перекрестных лучах, чтобы артиллеристы могли их уничтожить. Прошел войну, остался в армии, ушел в отставку подполковником. Про войну тоже рассказывать не любил: "...война это грязь, голод, болезни..."
10.05.2020
Бабушкин отец ушел на войну и погиб в 1941 г. Тетка медсестрой была. У мужа оба деда воевали в кантемировской дивизии. Один 2 раза в танке горел, прошел всю войну, умер в прошлом году.
10.05.2020
Мои все родственники жили на оккупированных территориях. Обе бабушки лишились мужей на войне, остались с маленькими детьми. Одна бабушка с двумя детьми 4 и 1 года притворялась больной тифом, чтобы не тронули. Возможно, с кем-то сожительствовала, потому что рассказывала маме, что какой-то немец им сгущёнку приносил и ещё что-то из продуктов. И ещё партизанов пару раз у себя укрывала. Дед по папиной линии (это уже второй муж бабушки, так как мои родители уже после войны родились) сначала был партизаном (так как территория оккупированная), скрывался в лесу, вел партизанскую деятельность, после освобождения территории вошёл в состав советской армии, дошел до Калининграда, там был контужен в руку и демобилизован. Отказало несколько пальцев левой руки. При этом был человеком жёстким, воспитывать детей от первого брака моей бабушки (от погибшего первого мужа) отказался, да и собственные дети его не особо любили.
10.05.2020
Моя бабушка, мамина мама. Дочка выложила у себя в инстаграме.
10.05.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как вы думаете Так нас выпустили или нет?