Питание в первом триместре беременности
Меня обошло стороной снижение аппетита в первом триместре, скорее наоборот - из-за токсикоза мне пришлось перейти на 5-разовое питание, которого я придерживалась до 15 недель.
С удовольствием питалась цитрусовыми и остальными фруктами. Апельсиновый сок или фреш я пила литрами. А отдельное удовольствие и облегчение от токсикоза мне приносил имбирно-лимонный лимонад, который продавался в "пятерочке". Он не был газированным, поэтому его было приятно употреблять. От сильногазированных напитков я отказалась - при вздутом и так от прогестерона желудке я чувствовала, что надуваюсь как шарик.
Меня начало тянуть на домашнюю еду, которую я ела в детстве. То мне вспомнились летние горячие бутерброды с яйцом, сыром, зеленью и помидорами, которые мама раньше готовила летом на день рождения бабушки, то бабушкины пирожки с капустой, которые она уже никогда не приготовит, потому что давно лежит в постели и не способна себя обслуживать, то жареные баклажаны с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Всё кроме пирожков я воплотила в жизнь. Те пирожки никто так не приготовит как бабушка, не стоит и пытаться.
Вообще я заметила, что от сладкого меня тошнит ещё больше, и уменьшила его дозу. Возможно, это связано с тем, что сахар у меня на верхней границе нормы, или с тем, что малышик, видимо, совсем не сладкоежка. Так же где-то в середине первого триместра я отказалась от кофе после того, как меня от него вывернуло. Хотя до этого я с удовольствием пила кофе в разных видах,иногда по 3 раза в день, или минимум - 1 раз в день две чашки кофе с молоком. Теперь кофе мне кажется невкусным и горьким, а ведь он - мой спаситель от пониженного давления. Пришлось отказаться и от шоколада - он кажется мне слишком приторным, и я постепенно перешла на зефир.
Вообще я заметила, что лучше всего переношу мясо с овощами - сытно, и токсикоз после этого дольше не приходил.
Время от времени мой мозг даёт команду - мол, хочу вот это - и я готовлю. Так у меня помимо вышеперечисленных домашних блюд появились: сливочная паста с креветками, чесноком, зеленью и помидорами; жареные колбаски с брынзой, тушеными баклажанами, помидорами; запечённая с картошкой рыба со шпинатом.
Хотелось и побаловать себя чём-то особенным, но не рискнула, хотя были мысли заказать еду из итальянского ресторана. Хватит, пожалуй, а то за день до положительного теста я уплетала маринованные артишоки с пиццей.
У кого какие предпочтения в еде появились в первом триместре, и менялись ли они с течением беременности?